29-30 ноября в Усинске состоялся республиканский чемпионат по спортивной версии «Что? Где? Когда?» на кубок Главы МО ГО «Усинск». Заявки на участие в кубке подали 15 команд из Усинска, Ухты, Печоры и Сыктывкара. Столицу Республики Коми представляла команда лицея при СыктГУ «Лисий ум». В состав команды вошли Влад Жоголев (капитан), Илья Гараев, Варвара Морозова, Лена Ткачева, Никита Чирухин и играющий тренер Сивков Д.И.
Автором вопросов и ведущим был Михаил Скипский, получивший в 2008 г. звание «Лучший тренер Международной ассоциации клубов», а в 2010 г. в юбилейной серии игр в составе команды Балаша Касумова стал обладателем «Хрустальной совы». Столь титулованный, опытный игрок и тренер посетил нашу республику впервые.
В первый день были проведены тренинги и медиа-турнир, в которых наши лицеисты показали себя достойно и получили интересный и полезный опыт. Михаил Скипский, обративший внимание на «Лисий ум», отметил знания молодых лицеистов и накануне игры пожелал им победы!
Во второй день команды собрались в банкетном зале отеля «Полярная звезда». В борьбе за кубок команде «Лисий ум» предстояло сразиться с соперниками, занимавшими в республиканском рейтинге гораздо более высокие места. Но это не смутило наших лицеистов, а после второго тура пришла уверенность в своих силах. Были вопросы, на которые давала ответы только наша команда, услышавшая за это весьма лестные слова от ведущего. Итогом стало 8 место – весьма достойный результат, учитывая высокий уровень соревнования и уровень соперников. Так, «Лисий ум» уверенно опередил не только своих усинских сверстников, но и ряд гораздо более опытных и сильных команд (заметим, что среди них были и лидеры абсолютного зачета РК!). После игры ведущий и организаторы высоко оценили уровень выступления нашей команды и пригласили приехать вновь. Да и сами ребята остались очень довольными игрой и организацией турнира.
Призовые места заняли местные команды:
1. «Теодолит»;
2. EU;
3. «Красавицы и чудовище».
Помимо тренингов и собственно игры лицеисты познакомились с достопримечательностями Усинска: храм «Вознесение Христово», памятник нефтянику, постаменты с самолетом и вертолетом, культурно-развлекательный центр «Томлун» и уникальный памятник комару! Свободное время проводили за увлекательными баталиями в настольные игры.
На память от поездки длиной в 1500 км и посещения трех северных городов республики остались интересные фотографии, грамота от организаторов, а главное – яркие впечатления! Всё было здорово и интересно!
Команда выражает благодарность руководству лицея и лично директору Штин А.В. за помощь в организации поездки.

Командная фотография с Михаилом Скипским IMG_4445 Возле памятника комара IMG_4436 IMG_4399